?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Х/ф "Бобер"

"Всё будет хорошо - это вранье..."



Я как-то давно ничего не смотрел кроме сериалов - работа, да увлечение танчиками мешают.

А тут вот взял и решил что-нибудь скачать. Выбор пал на "Бобра" Джоди Фостер.
Об этом фильме узнал не так давно, прослушав рецензию на радио "Максимум". При том, до того момента, как я начал смотреть фильм - был уверен, что это комедия. Ошибся - "Бобер" оказался первоклассной драмой. В первую очередь на семейную тематику и разные проблемы психологии личности.

По разным причинам мне нравится в кино (и не только) тема "Джекила и Хайда". Может быть потому что в каждом из нас есть свой "Мистер Хайд", как бы он ни проявлялся. И именно эта психологическая особенность главного героя является центральной композицией в фильме.

Что делать, когда ты становишься изгоем в семье, твой бизнес летит к чертям, а жизнь становится никчемной тратой времени? Покончить жизнь самоубийством или отдать в руки того, кто мог бы распорядится ею лучше? Персонаж Мэла Гибсона Уолтер выбирает первое, но получает второе. И мир обретает краски. Всё бы ничего, если бы вторая вновь приобретенная внутренняя личность Уолтера не решает взять всё в свои лапы.

Следует отметить, что в фильме раскрываются две параллельные линии. Жизнь Уолтера и его сына Портера, в исполнении Антона Ельчина. Особенность в том, что линия Портера вообще не имеет отношения к Бобру и даже к самому Уолтеру. Это вполне себя самостоятельная история в рамках общей идеи фильма.

Джоди Фостер сработала просто замечательно как режиссер. Картина смотрится на одном дыхании и наполнена очень умелым символизмом. Немного коробит правда, явная не особо скрытая реклама. Конечно, во многом благодаря актерам Бобер удался. Мэл Гибсон - один из моих любимых актеров, сыграл просто гениально - его персонажу веришь и по-настоящему сопереживаешь. Образ глубоко несчастного и больного в душе человека получился настолько удачным, что становится страшно и появляются подозрения, что Гибсон играет не только роль. Сама Фостер сыграла не самую заметную и главную роль, но сделала это весьма неплохо - не пойму только, почему она так любит образы "истеричек". Молодое поколение в фильме представляли восходящие и последнее время востребованные актеры - Антон Ельчин и Дженнифер Лоуренс. Дуэт получился очень и очень неплохим. Пожалуй, стоит присмотреться к творчеству обоих этих актеров.

Если искать аналогии с похожими фильмами, то на ум сразу приходит "Красота по-американски". Оба фильма очень схожи, в особенности образы главных героев. Так что любителям "красоты" стоит обязательно посмотреть "бобра". Некоторые фразы из фильма, кстати, стоит разобрать на цитаты, и можно было бы понаделать роликов с наиболее сильными отрывками.

Еще одно важное замечание - если есть возможность посмотреть Бобра в оригинале - лучше поступить именно так. Российский дубляж сделан отвратительно и даже на третий сорт не сойдет, я очень пожалел, что смотрел фильм именно с ним. Особенно отвратительно озвучили героиню Дженнифер Лоуренс, было очень похоже на любительский перевод.

Честно говоря, для меня фильм стал весьма близким по ряду ассоциаций с собственными мыслями и жизнью. Заставляет задуматься о некоторых моментах жизни и вообще, о своем втором Я, которое неизбежно проглядывается в каждом из нас, не важно - в диалоге с собой или на виду у окружающих.

Тэги:

Календарь

Апрель 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com